注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘

红尘多可笑 ,心已无所扰 !

 
 
 

日志

 
 

[原创] 《随风飘逝的梦》  

2009-10-29 00:54:30|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              读荫子《随风飘逝的梦》有感

    说是诗人顾城总是不断地编织着自己的童话,讲述着那关于生命的绿色的故事。而现实与梦总是大相径庭,自己的人生因有了许多的模式和规则而压得喘不过气来,所以他总是沉湎于他的童话世界里不能自拔。直至有一天,一阵海风吹过新西兰的怀希基小岛,吹走了他的童话,也带走了他的梦,同时更带走了他对这个世界的许多无助、无奈及悲哀!
    顾城的诗我没有拜读过,所以也谈不上感动,但美丽的童话对于每个从孩提时代过来的人都是一种向往,尤其是那些蓝天、白云、轻风、露水、彩蝶、小船、绿叶、山影、蝌蚪、青蛙,还有月亮和星星等等,均构成了童话故事中必不可少的场景。但童话毕竟是童话,梦醒时分回到现实,那蓝天也许不在你的头顶上,轻风也吹拂不到你的脸庞,山影会被隐没,月亮会被乌云遮挡。迷朦过后能否大彻大悟,不是每个人都能经传的,顾城如此,我亦是如此。
    我的童年虽不如想象的那么富有诗意,却也快乐地步入青年。与小虾米的邂逅,又童话般地更加美丽与神奇,好象整个世界都是青山绿水、白云蓝天。直到有一天,随着美好的梦被无情地惊醒,童话般的泡沫被一个个吹灭,我的天空仿佛被乌云遮掩,我的世界也就不存在。从此我不再相信童话,总觉得它离我们太遥远,就这么浑浑噩噩度日如年。时近中年,回想往事,如电影一般,总想搜寻着如诗样的春天!
    有时我想,何时也刮来一阵海风,掠过我的头顶,横扫我以前编织的梦,我也希望吹过怀希基小岛的海风能把我的梦带走,最好也让我的思念随风飘逝!

              红尘   写于2009年10月29日0:50

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017